jueves, 25 de noviembre de 2010

FORMAS Y USOS DE CONSUMO

                                                                       
.  Uso de la cocona

Descripción del Proceso

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Selección
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Sumergir
en agua hirviendo para facilitar el retiro de la cáscara
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Descascarar
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Sacar la pulpa
separar semillas y fibras
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Pesar la pulpa
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Formulación
pulpa:azúcar = 1:1
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Cocción con 10% del azúcar y jugo de limón por 20 minutos
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Agregar 30% del azúcar y cocción por 20 minutos
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Agregar 30% de Azúcar y cocción hasta alcanzar 65 º Brix
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Envasado caliente a temperatura de 85 ºC
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C i e r r e  h e r mé t i c o  d e l  r e c i p i e n t e
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Enfriamiento
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Lavado de recipientes
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Etiquetado
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Almacenaje







1.   En forma alimenticia
Los frutos de la cocona pueden ser consumidas por medio de una preparación de jugos, dulces, mermeladas y compotas, también pueden ser consumidas en forma de salsa para acompañar asado de corazón vacuno (anticucho) y en las sopas de pescado (caldeirada).

2.  En forma de cosméticos
El jugo puro de la cocona se usa para dar brillo a los cabellos. Este uso requiere más investigación, pues el mercado para productos cosméticos es enorme y creciente.
En el inicio de la década 1980, una compañía se interesó por la cocona para producir una crema básica para alimentos infantiles, a fin de sustituir el plátano que estaba temporalmente escaso. Los ensayos tecnológicos preliminares fueron aceptables para la compañía, pero sin embargo el proyecto no avanzó.
"Por lo general existe una demanda de cocona donde existen amazónicos que la conocen. La cocona aun sigue siendo un secreto de los amazónicos. Hoy solo nuestro país está en condiciones de cambiar rápidamente, pues tiene una industria que podría expandir su producción (mediante una mejor comunicación con los productores) si se aumenta la demanda."
Esta fruta madura es pelada y consumida por los Indios Americanos del Sur. Mas personas sofisticadas usan la fruta en ensaladas, cocinándolo con pescado y también en estofados de carne. Endulzados, es usado para hacer salsas y rellenos de pie. Es apreciado para hacer mermelada, pasta y jalea, y algunas veces en salsas para dulces. Es frecuentemente procesado como néctar o jugo, el cual endulzado con azúcar es bebida helada popular. Dr. Víctor Patiño de Cali, Colombia, manifiesta que un 50-50 jugo de cocona es superior a la naranja.
En Brasil, las hojas son cocinadas y consumidas también.
La pulpa y el macílago de las semillas del fruto maduro, son comestibles; se utilizan en la preparación de jugos, refrescos, helados, caramelos, jarabes, ensaladas y encurtidos. En la industria se utiliza en la preparación de néctares, mermeladas y jaleas.
En medicina tradicional, se utiliza como antidiabético, antiofídico, escabicida, en hipertensión y en tratamiento de quemaduras.
DEMANDA DE LA COCONA
1.   Demanda en Lima
Debido a su resiente difusión en el mercado, la demanda de este fruto no es muy conocida, personas que migraron de la selva amazónica a la ciudad de Lima, son los que consumen, ya que conocen del valor nutritivo que tiene; la población que tiene conocimiento de este producto son mínimas, puesto que, no se da mayor interés.
La cocona tiene mayor demanda entre los meses de mayo a diciembre.

P e s a j e
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